1000 Jahre Kronach zeigt Engagement CRANACH UND DÜRER: Die Stärken der Metropolregion Nürnberg - Auf Cranachs Spuren in Weimar - Projekte des Vereins 1000 Jahre Kronach

Anläßlich des Todestages von Lucas Cranach d. Ä. (16. Oktober 1553) hat der Verein 1000 Jahre Kronach in diesem Monat einen Arbeitsschwerpunkt:

In der jüngsten Vorstandssitzung wurde festgelegt, den Vortrag von Professor Dr. Andreas Taeke am Donnerstag, 10. Oktober um 19 Uhr in der Galerie des Kronacher Kunstvereins (Kreiskulturraum) durchzuführen. Dieser Veranstaltungsort sei barrierefrei erreichbar und biete viele Parkplätze. Der Eintritt zu der Veranstaltung ist frei, Spenden werden erbeten.

Weimarfahrt

Für die Weimarfahrt am Samstag, 12. Oktober wurden letzte Programmpunkte festgelegt. Die Reiseleiter Lore Walker und Dirk Eilers erklärten Organisation und Ablauf. Abfahrt ist um 8.30 Uhr am Kaulangerplatz. ln Weimar beginnt die Stadtführung auf Cranachs Spuren an seinem Grab. Das neue Bauhausmuseum und der Zwiebelmarkt sind eingeplant. Erfreut registrierten die Vorstandsmitglieder das große TeiInehmerinteresse. Last Minute-Anfragen bitte an Lore Walker, Tel. 93673

Kalender 2O2O und Hörbuch

Christian Porzelt signalisierte den Abschluß des Kalenderprojektes Historische Stadtansichten 2A2A. Der Kalender hat das Thema ,,Verschwundenes Kronach". Er werde bei allen Kronach-Fans wieder gut ankommen, war sich die Vorstandschaft einig. Und noch eine Neuerscheinung wird es in den nächsten Wochen geben: fertiggestellt sei das Hörbuch mit den Kronacher G'schichten, berichtete Dirk Eilers. Auf die von Schülerinnen und Schülern vorgelesenen Geschichten aus dem Kinderbuch des vereins dürfe man gespannt sein.

Dürer und Cranach - Kinder der Metropolregion Nürnberg

Die 550. Geburtstage der beiden hervorstechenden deutschen Renaissancekünstler sind nacheinander in den Jahren 2021, und 2022 zu feiern. Albrecht Dürer ist 1471 in Nürnberg geboren, Lucas Cranach d. Ä. in Kronach. Beide haben sich gekannt, Dürer hat Cranach im Jahr 1524 gezeichnet. Über ihre künstlerischen Beziehungen haben sich Kunsthistoriker immer wieder Gedanken gemacht. Beide stammen aus der Europäischen Metropolregion Nürnberg (EMN), und deshalb, so fasste Vorsitzender Manfred Raum zusammen, läge es nahe, anläßlich der aufeinander folgenden Geburtstagsgedenkjahre im Kultur- und Kunstbetrieb der EMN Dürer und Cranach gemeinsam als Stärke der Region hervor zu heben. Diese Anregung sei dem Forum Kultur der EMN mitgeteilt und werde in der Vereinsarbeit, die ja das Cranachjahr 2022 als Schwerpunkt sehe, weiter verfolgt. Die Verknüpfung Dürer-Cranach könne in der EMN zu einer lntensivierung des kulturellen Austausches zwischen Zentrum und ländlicher Region führen, was zur allseits gewünschten Stärkung des ländlichen Raumes der Metropolregion führen würde. Nicht zuletzt könne eine Dürer-Cranach-Bündelung aber auch der Bewerbung Nürnbergs als Europäischer Kulturhauptstadt dienen. Mit seinen Aktivitäten werde der verein 1000 Jahre Kronach eigene Beiträge zum Cranachjahr 2022 leisten, insbesondere werden hierfür die neuen Räume in der Amtsgerichtsstrasse von Nutzen sein, deren Ausstattung in nächster Zeit ansteht.

Beteiligung am Frankenwaldwandermarathon

Stellvertretender Vorsitzender Dirk Eilers beriehtete über den geplanten Frankenwaldmarathon und empfahl eine Beteiligung des Vereins. Er schlug vor, auch hier einen Bezug zu Lucas Cranach zu finden, also gegebenenfalls am Lucas=Cranach=Turm aktiv zu werden oder im Landesgartenschaugelände, je nach dem endgültigen Streckenverlauf.

Lore Walker berichtete vom Tag des offenen Denkmals, bei dem Vorstandsmitglied Christian Porzelt in Schmölz und Rosi Ross am Bürgerspitalführten. Unbefriedigend nur, dass die ,,offenen" Denkmäler teilweise geschlossen waren. .

mr126.9.19
Verein 1000 Jahre Kronach e. V.